В Якутске встретили эвенкийский праздник первого снега

Якутия

Эвенкийский обрядовый праздник первого снега «Синилгэн» («Первый снег») отметили 24 октября на территории родовой общины «Аркит» в Якутске.

В Якутске встретили эвенкийский праздник первого снега

 

 

 

 

 

 

 

Среди соснового бора была поставлена нарядная юрта и разведен костер. Вначале был совершен обряд очищения Чичипкавун: участников праздника окурили дымом багульника. После этого сделали Подношение Небу-Буга (Бугаду Имты) в виде крепкого чая и жирной пищи. Потом настал черед обращения женщины к Небу-матушке (Бугаду Алга) с просьбой послать добычу охотнику.

Затем последовали Салэйду Алга (Заклинание духа горной тайги) и Бэюрвэ Сиӈкэлавун (Добывание удачи в охоте на копытного зверя) – старший из охотников угощал идола Барелак сырым костным мозгом. Затем охотники разыграли охоту на лося. Также был совершен обряд Некэвэ Имты (Заклинание Соболя) – подношение шкурки соболя мордочкой к огню с обращением к зверьку, как к другу эвенка, с просьбой о добыче.

Действо завершилось Сиӈкэникэнин – охотничьим хороводом «Дэвэйдэ» вокруг костра. Мужчины разложили ножи и охотничьи лыжи у огня для благословения. После угощения состоялись соревнования среди метких стрелков «Пэктырэлэн» и сноровистых мужчин «Бэркэбэе» (состязание по приготовлению стружки, разжиганию огня и кипячению воды).

Справка:

Синилгэн — эвенкийский праздник первого снега, благословения зимовья.

Основывается на традициях охотничьего обряда Сиӈкэлавун, символически означающего добывание охотничьей удачи.

Синилгэн проводится после установления снежного покрова, обычно в конце октября, когда открывается сезон охоты на пушного зверя.

Праздник является обрядовым и требует соответствующего отношения от организаторов и участников.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)