Виталий Обедин: Смешно смотреть, как депутат Еремеев изворачивается

Якутия

YKTIMES.RU – Смешно смотреть, как на сегодняшней сессии депутат Еремеев изворачивается, пытаясь оправдать провальную антиалкогольную политику республики, пишет на свой страничке в соцсетях журналист Виталий Обедин.

Виталий Обедин: Смешно смотреть, как депутат Еремеев изворачивается

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество преступлений совершенных в пьяном виде в 2015 г. составило 3 тыс. 777, в 2014 г. – 3 тыс. 509. Министр ВД констатирует рост – 7,6%. А это дискредитирует идею борьбы с пьянством.

Еремеев говорит, а ведь с 2015 г. действует новая статья УК по пьяным водителям, она повлияла на статистику. Давайте из 3777 вычтем примерно 480 водителей, попавшихся по ст. 264.1 УК РФ. Тогда у нас снижение.

Министр: ну в принципе так.

Ок! Раз вы так любите математику, сравните цифру 2 тыс. 371 и цифру 3 тыс. 777 (минус даже не 480, а округлим до 500 случаев «по новой статье).

2 тыс. 371 это количество пьяных преступлений, совершаемых по итогам 2011 г., когда Якутия только начала свою алкогольную борьбу. Рост за пять лет непримеримой борьбы минимум на тысячу!

И я уже не говорю о том, что 480 пьяных водителей это 480 ПЬЯНЫХ водителей, которых ничуть не смутили запреты и которым не помешали нелепые ограничения.

Волнения Еремеева и фокусы с калькулятором понятно – после обеда им в очередных наслегах «сухие законы» вводить, надо свои действия оправдать. Плюс глава комитета заволновался, вдруг СМИ начнут тиражировать озвученную министром цифру (рост пьяной преступности в 7,6%), а ведь тут можно хитро вычесть!

В 2014 г., кстати, тоже был рост относительно 2013 г., тогда тоже объясняли тем, что “стали больше регистрировать”. Универсальная отмазка.

Смотрим дальше: когда принимали ужесточения в закон, Лыткин кричал, что бутлегеры продают ничтожно мало алкоголя, так что на них можно даже не смотреть. В 2014 г. количество изъятого нелегального алкоголя (в том числе откровенной паленки) – 36 тыс. литров. Рост по сравнению с 2013 г. – в 4 раза.

В 2015 г. рост изъятого нелегального алкоголя 161,144 тыс. литров. Это уже в 4 раза больше, чем в 2014 г., когда объем вырос в 4 раза по сравнению с 2013 г. Вы понимаете, что речь идет не просто о торговле из бардачка, а о полноценной индустрии? Это втрое больше, чем реализует Пивной завод, пролоббированный в свое время главным нашим борцом!

Депутаты вообще мало слушают цифры и особо в них не вдумываются.

Министр докладывает: потребление продолжает расти, объем продаж населению вырос на 20%. По водке – на 19%, по пиву на 3%.

Депутат Парахин через полчаса: вот вы говорите, люди стали меньше пить, видимо, немодно стало…

При этом все игнорируют рост преступлений в состоянии наркотическом опьянении – следствие эффекта замещения (в том числе). В 2015 г. он не просто резкий, он пугающий +66%! Уже каждое десятое преступление. На это вообще никто не смотрит.

Лицемеры. Хоть за счет махинаций со статистикой, но оправдать свой самопиар на реальной проблеме (кто бы спорил, что пьянство – проблема!).

ЗЫ: В конце марта федеральное правительство дало отрицательное заключение на законопроект о введении в стране алкомаркетов. В апреле (на прошлой неделе) – на запрет торговли на первых этажах жилых домов. Меры неэффективные, избыточные и популистсткие.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)