Власть Якутии переводит стрелки на СМИ и требует их… общественного контроля

Ил Дархан Власть и политика

Глава Якутии Егор Борисов весьма своеобразно понимает роль СМИ в современном обществе. Точнее, относится к ним так, как это делает среднестатистический чиновник, которому надоели журналисты, пишущие критические материалы, и в упор, как он считает, не замечающие достижений власти. Поэтому для таких чиновников самая главная проблема в отношениях со СМИ — как их обуздать, осуществить в отношении них тотальный контроль.

Ил Дархан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надо признать, в Якутии власти удается держать под колпаком значительную часть СМИ, и на это уходит более миллиарда рублей в год. То есть налогоплательщикам за их же деньги выдается зачастую суррогат новостей, и именно они выдаются за истину в последней инстанции. Правда, людей уже не проведешь, поэтому, несмотря на то, что государственные СМИ живут в более комфортных условиях по сравнению с частными, они сегодня в республике наименее популярны. Но у власти, видимо, шоры на глазах, и она этого не хочет замечать.

Не был Егор Борисов оригинальным в вопросе об отношении к СМИ и в своем послании Ил Тумэну, с которым выступил сегодня.

Признав, что «новые онлайн-коммуникации радикально изменили методы воздействия и скорость воздействия на общественное сознание» и что «Значительная часть общества получает информацию для формирования собственного мнения через электронные средства массовой информации и социальные сети», главное, что увидел в этом руководитель республики — это «безграничные возможности для информационных провокаций, выгодных узким группам лиц. В информационной среде возникает неразбериха, которая влияет на настроение и массовое поведение людей».

Досталось в послании не только «некомпетентным журналистам», но и авторам комментариев, которые прикрываются, как выразился Борисов, правом на свободу слова. «В итоге в сознание людей закладываются слишком упрощенные обывательские представления о целях развития республики, примитивные оценки тех или иных экономических явлений, не отражающие реальную картину. А когда людям внушается дезинформация, кто от этого выигрывает?», — задается вопросом глава Якутии.

Хочется задать встречный вопрос: а кто выигрывает от того, что обществу предоставляется тщательно отлакированная информация с вымаранными местами, содержавшими хоть какую-то критику власти?!

Свое представление о том, как можно контролировать СМИ, Егор Борисов реализовал в проекте под названием «Холдинг «Сахамедиа», под крышу которого (и его бдительное око) были собраны основные республиканские издания, дотирующиеся из бюджета. И этим глава Якутии явно гордится:

«Два года назад с создания холдинга «Сахамедиа» мы начали реформу государственной медиаотрасли, которая в целом идет успешно, из газет исчез лишний пафос, как следствие, вырос уровень доверия к журналистским материалам и в целом к республиканским печатным изданиям». Это и есть эффект от вложения сотен миллионов рублей в затратный проект?! Но у других СМИ и без этого нет «лишнего пафоса», и уровень доверия читателей к их публикациям на порядок выше, чем у контролируемых госвластью СМИ. Так ради чего, спрашивается, потрачены значительные средства из республиканского бюджета?!

Но главе Якутии мало контроля только над «своими» СМИ. В своем послании он заявил о необходимости… гражданского, общественного контроля в отношении всех республиканских средств массовой информации. Правда, поясняет «Разговор не о цензуре, не об ограничении свободы слова. А об объективной оценке экспертным сообществом правомерности тех или иных резонансных публикаций. Просил бы членов Общественной палаты РС(Я) рассмотреть это предложение». То есть глава республики за подмену судебной оценки спорных материалов выводами понятно каких экспертов — удобных для власти.

Фактически же глава республики в своем послании продемонстрировал, что власть в регионе находится в полной растерянности и не знает, как взаимодействовать со СМИ, чья популярность растет, но накинуть на них государственный сачок не получается. Но даже не это главное. Власть вообще не имеет представления, как строить собственную информационную политику с учетом новых реалий. Об этом в послании вообще ни слова. Критика СМИ — это лишь прикрытие собственной беспомощности. Несмотря на раздутые штаты, госорганы не в состоянии предоставлять СМИ качественную информацию. Чиновники практически не комментируют в СМИ принимаемые решения на уровне правительства республики, то есть сами уходят от прямого контакта со СМИ, за редким исключением.

На официальных сайтах чаще всего дается предельно лаконичная информация, из которой мало что можно понять. То есть власть сама по себе остается предельно закрытой для СМИ — в этом и есть главная проблема, а не в том, что СМИ якобы нуждаются в контроле. Господа чиновники, вы бы сначала в своем царстве-государстве разобрались, прежде чем других учить.

Другая немаловажная проблема, о которой никогда не говорит Егор Борисов, — отсутствие реакции госорганов на критические публикации СМИ, которые, наоборот, имеют цель власти помочь. Например, бороться с коррупцией внутри своих рядов. Собственно, реакции нет и на все другие критические публикации. Да и на журналистские запросы ответы приходят далеко не всегда. Поэтому очень актуальным представляется проект закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления ответственности за непредоставление информации представителям СМИ», который внесен в Госдуму.

Жаль, что в послании не нашлось доброго слова в отношении СМИ республики, которые действительно играют важную роль в современном обществе. Власти Якутии надо бы научиться уважать свои СМИ, независимо от их статуса, и использовать их немалые возможности в своей информационной политике, а не переводить на них стрелки, прикрывая свои недоработки в информационной сфере.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)