Вячеслав Штыров назначен государственным советником Якутии

Якутия

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев 1 октября своим указом назначил государственным советником республики бывшего ее руководителя, экс-сенатора Вячеслава Штырова, сообщается на сайте госорганов Якутии.

Ранее сообщалось, что глава Якутии наделил полномочиями сенатора от исполнительной власти региона экс-руководителя республики Егора Борисова, который с момента ухода с поста главы региона до назначения в Совет Федерации был государственным советником республики.

Государственный советник Якутии содействует эффективному осуществлению конституционных полномочий главы республики в ее отношениях с федеральными органами государственной власти, федеральными организациями, учреждениями, институтами гражданского общества, а также при осуществлении внешнеэкономических связей и реализации имиджевой политики, говорится в положении о государственном советники Якутии, принятом в 2004 году, передает ТАСС.

Справка:

Штыров Вячеслав Анатольевич родился 23 мая 1953 г. в поселке Хандыга Томпонского района Якутской АССР.

В 1975 г. окончил Дальневосточный политехнический институт по специальности инженер-строитель. Кандидат экономических наук. После окончания института был направлен на работу в Управление строительства “Гокстрой” Вилюйгэсстроя Минэнерго СССР.

С 1975 по 1986 г. работал мастером, прорабом, начальником строительного участка №3, заместителем главного инженера, заместителем начальника по производству Управления строительства “Гокстрой” Вилюйгэсстроя Минэнерго СССР.

В 1986 г. назначен заместителем управляющего трестом “Айхалэнергопромстрой” Вилюйгэсстроя Минэнерго СССР, и.о. заместителя главного инженера, начальником по производству — первым заместителем начальника управления строительства «Вилюйгэсстрой» Минэнерго СССР.

В 1986-1988 гг. – заместитель заведующего отделом строительства Якутского обкома КПСС.

С 1988 по 1991 г. — аспирант Академии общественных наук при ЦК КПСС. Защитил кандидатскую диссертацию.

В 1991 г. назначен Министром строительства и инвестиций Якутской–Саха ССР.

В декабре 1991 г. избран вице-президентом Республики Саха (Якутия).

В 1992-1996 гг. – вице-президент и председатель Правительства Республики Саха (Якутия).

С 1996 по 2002 г. — президент АК “АЛРОСА”.

С декабря 1997 по январь 2002 г. — народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

13 января 2002 г. избран президентом Республики Саха (Якутия).

По итогам 2003 г. Республика Саха (Якутия) признана лучшим регионом страны. Президенту республики В.А.Штырову вручены символ высшего общественного признания – статуэтка «Золотой Олимп» и орден «За честь и доблесть» (2004).

7 декабря 2006 г. по представлению президента Российской Федерации Владимира Путина, Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) на тридцать восьмом (внеочередном) пленарном заседании наделил Вячеслава Штырова полномочиями президента Республики Саха (Якутия) сроком на пять лет.

27 января 2007 г. официально вступил в должность президента Республики Саха (Якутия).

31 мая 2010 г. президент РФ подписал указ о досрочной отставке В.А.Штырова.

18 июня 2010 г. президент РС(Я) подписал указ о назначении В.А.Штырова представителем в Совете Федерации ФС РФ от органов исполнительной власти Якутии.

С ноября 2010 по октябрь 2014 г. — заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Заслуженный строитель Российской Федерации, Почетный гражданин Республики Саха (Якутия), заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), лауреат премии «Российский национальный Олимп» в номинации «Государственный деятель России 2005 года», лауреат Государственной премии имени М.К.Аммосова в области государственного строительства, почетный профессор Иркутского государственного технического университета.

Награжден Орденом Почета (2000 г.), Орденом Республики Саха (Якутия) «Полярная Звезда» (1998 г.), золотым международным Орденом Петра I Великого 1 степени (2003 г.), орденом «За честь и доблесть» (2006 г.).