Ысыах в Хабаровске стал настоящим праздником дружбы народов

Якутия

Хабаровск подхватил почин Владивостока, открывшего на прошлой неделе череду праздников встречи якутского лета – Ысыах. В краевой столице на якутском национальном празднике побывали более пятисот человек. Почетными гостями Ысыаха стали члены краевого правительства края и администрации Хабаровска, руководство Законодательной думы края, представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО и Минвостокразвития, министерств и ведомств, генконсульств Японии, КНР, КНДР, а также члены Ассамблеи народов Хабаровского края. От имени многонационального народа Якутии гостей приветствовали постпред РС(Я) по Дальнему Востоку Георгий Никонов, вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виктор Губарев, главы Чурапчинского и Алданского районов Андрей Ноговицын и Северин Поздняков. В этом году праздник был посвящен 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и 25-летию постпредства РС(Я) по ДФО.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ысыах в Хабаровске стал подлинным праздником дружбы народов, он собрал якутов, русских, татар, бурятов, белорусов, евреев, армян, узбеков, нанайцев и представителей других национальностей. Не обошлось и без главных героев исторических событий прошлых веков – казаков. Представили гостям культуру, историю и традиции народа саха творческие коллективы Чурапчинского улуса, сообщили ИА SakhaNews в постпредстве РС(Я) по ДФО.

На сцене выступали артисты художественной самодеятельности Чурапчинского улуса и коллективы, представляющие Ассоциацию национальных культур Хабаровского края. Кроме того собравшихся ждали игры, конкурсы на «Лучшее тусулгэ» (лучшее оформление территории) и «Угун сугуох» («Самая красивая длинная коса»), первенство и чемпионат Дальнего Востока по мас-рестлингу, спортивные состязания «Урун Уолан» среди юношей и «Кыыс Ньургун» среди девушек.

Желающие могли приобрести на празднике изделия народных промыслов Якутии и традиционные якутские украшения, попробовать блюда национальной кухни народов Дальнего Востока, в том числе багатырскйи напиток кумыс.

Якутскую национальную кухню гостям праздника представил инженер-технолог ресторана «Тыгын Дархан», мастер-повар России Иннокентий Тарбахов. Среди предлагаемых яств были салат «Индигирка», мясное ассорти «Дьорогой», саламат, пипрожки сандалы, керчэх, похлебка из потрохов, а также шах-плов.

Завершился Ысыах молодежной программой организации студентов-якутян – «Хардыы».

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)