И снова о рейдерстве в Нерюнгринском районе или теперь о взятках?

Блоги

На обсуждении послания Президента я говорил о том, что в администрации Нерюнгринского района есть сотрудники, которые заняты исключительно тем, что ищут недочеты в документах, а потом «отжимают» бизнес (в бизнес-кругах это называют рейдерство), либо вымогают деньги (шантаж). Я нашел косвенные подтверждения этим грабительским действиям на сайте Арбитражного суда Якутии.

Вадим Зюзьков, зам.главы Нерюнгринского района, председатель КЗиИО
Вадим Зюзьков, зам.главы Нерюнгринского района, председатель КЗиИО

Суть простая: Комитет по земельным и имущественным отношениям Нерюнгринского района (руководитель Зюзьков Вадим Олегович, зам.главы по по имущественному комплексу) находит зацепки в документах, обращается в Арбитражный суд, а потом «прощает» долги, то есть отзывают свой собственный иск. В то время как глава района жалуется, что нет возможности выкроить полтора миллиона на проект для лагеря «Мужество», 10 миллионов для привлечения врачей, КЗиИО под руководством его заместителя всего за три года «подарил» более 120 миллионов бюджетных народных рублей. Каким образом?

На сайте Арбитражного суда есть дело № А58-3152/2015, которое можно назвать показательным. И материалов дела следует, что 22 мая этого года Комитет земельных и имущественных отношений обратился в Арбитражный суд о взыскании с индивидуального предпринимателя Жуковой Елены Юрьевны задолженности в размере 100 млн. 600 тыс. 478 рублей 04 копейки и освобождении земельного участка общей площадью 14 479 кв.м. (судя по всему речь идет о базе Нахот).

А буквально через три месяца, 26 августа того же года от истца поступило ходатайство о прекращении производства по делу в связи с добровольным урегулированием спора.

То есть одним росчерком пера руководитель КЗиИО лишил районный бюджет 100 миллионов рублей. По каким причинам отзывают подобные иски – известно всем. В бизнес-кругах предполагается получение взятки в размере 50% от суммы иска. Либо ответчик рискует потерять весь бизнес.

А ведь на эти 100 млн можно было отремонтировать садики, школы, решить проблему медицины, построить корпуса для лагеря «Мужество». Или дать льготы нуждающимся: обеспечить бесплатным питанием не только малообеспеченных, но и всех многодетных.

Кстати, о многодетных. В прошлом году глава района, озабоченный пополнение бюджета, лишил многодетных льгот по оплате детского сада. И как раз в прошлом году КЗиИО «простил» долги в аккурат на 2 миллиона.

Разумеется, я не смею помыслить о том, что сам глава района участвует в дележе этих миллионов. Ведь кроме руководства районной администрации Андрей Фитисов является еще и председателем антикоррупционной комиссии. Поэтому полагаю, что в ближайшем будущем он обратится в в следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями, в результате которых бюджету нанесен ущерб в особо крупных размерах.

Однако если до 16 января от честного председателя антикоррупционной комиссии не будет заявления, я, как представитель народа, которого ограбили на сто с лишним миллионов рублей, сам обращусь в Следственный комитет. А народ сделает соответствующие выводы о честности главы Нерюнгринского района.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)