Население Шотландии всё более склонно сказать «да» на референдуме о независимости

Мир

1opn.ru В преддверии референдума в Шотландии всё больше слоёв населения готовы сказать «да» независимости. По всей стране проводятся агитационные кампании, к которым подключаются сторонники разных партий.
Шотландия

Время, оставшееся до референдума о независимости Шотландии, играет на пользу Национальной партии, пишет The Guardian. Многие имеющие право голоса шотландцы, не определившиеся по поводу своей позиции, склоняются в пользу того, чтобы сказать независимости «да».

 

Собрания сторонников независимости посещают представители Партии зелёных, Либерально-демократической партии, а также Лейбористской партии. Эксперты говорят о том, что на руку Шотландской национальной партии (ШНП) сыграет привлечение к референдуму именно сторонников Лейбористской партии, которая традиционно имеет в Шотландии самый большой электорат.

 

В некоторых случаях активистам ШНП удаётся найти новых сторонников. «Я выступаю за независимость. Британцы уже использовали свой шанс», — говорит сотрудница военных верфей в Глазго 57-летняя Мэрги Моруэлл. Всю свою жизнь она голосовала за лейбористов, однако теперь решила поддержать референдум о независимости.

 

Сторонники Национальной партии отмечают заметный сдвиг в настроениях общества, который произошёл в последние месяцы. Независимость, отмечают в партии, больше не принадлежит к программе одной партии, но является достоянием всех слоёв общества.

 

По данным Шотландской национальной партии, 100 тыс. человек согласились помогать кампании «Да, Шотландия». Они становятся волонтёрами, жертвуют деньги и помогают другими способами. «Происходят перемены. Люди вовлекаются в кампанию. У меня нет и тени сомнения, что 18 сентября на голосовании будет сказано «да», — отметил ветеран борьбы за независимость Шотландии Джерри МакЛафлан.

 

Издание отмечает, что идею независимости поддерживают разные слои общества. Среди сторонников независимости есть даже школьники, которые не имеют права голоса. Многие из носят значки кампании «Да, Шотландия». «Значок кампании в моей школе теперь вошёл в моду. Когда люди видят значок у меня, они спрашивают, не могу ли я им помочь раздобыть один. Если так будет продолжаться, то мы точно выиграем референдум», — говорит 16-летний школьник Кэмерон Арчибальд.

 

Помимо школьников к движению за независимость присоединяются многие артисты, поэты и музыканты. Референдум о независимости пройдёт в Шотландии 18 сентября. В случае, если население региона проголосует за отделение от Великобритании, независимость будет провозглашена 24 марта 2016 года. До этого времени Эдинбург и Лондон должны будут договориться об условиях раздела Великобритании, сформированной в её нынешнем виде после подписания Акта об унии между Англией и Шотландией в 1707 году.


 

 

Википедия про Акт о унии.

В течение примерно 100 лет после унаследования шотландским королём Яковом VI английского престола от его троюродной бабушки Елизаветы IАнглия и Шотландия возглавлялись одним монархом, но тем не менее оставались независимыми государствами. До принятия акта в 1707 году различные попытки объединить государства предпринимались начиная с1606 года. В 1654 году после установления диктатуры Оливера Кромвеля последним был издан ордонанс о полном государственном слиянии Англии и Шотландии, однако со вступлением на престол в 1660 году Карла II Стюарта суверенитет Шотландии был восстановлен. Позже, в 1667 и 1689 годах предпринимались новые попытки объединения двух стран.

 

В обeих странах находились сторонники и противники объединения. В Шотландии в таковом были заинтересованы главным образом по экономическим соображениям: шотландские купцы рассчитывали приобрести доступ к торговле в Англии, а также с английскими колониями и факториями, который до того был для них закрыт. В Англии рассчитывали, что объединение позволит нейтрализовать постоянный очаг напряженности у северных границ королевства, который представляла собой политически нестабильная Шотландия, а также лишить внешнеполитических противников английского правительства того времени —абсолютистскую Францию и поддерживаемого ею якобитского претендента на английский престол — потенциального союзника и возможной военной базы на острове.

 

Противниками объединения в Шотландии были в основном якобиты, а также их главные оппоненты — шотландские пресвитериане, опасавшиеся угроз незыблемости положения пресвитерианства в качестве господствующей религии Шотландии со стороны англиканской церкви. В Англии проекты унии вызывали критику главным образом по экономическим соображениям. Так, деятель партии тори Эдвард Сеймур в 1700 году заявил: «Шотландия — нищенка, а кто женится на нищенке, тому в приданое достаются вши».

 

Тем не менее политический кризис в Англии, вызванный принявшей затяжной характер Войной за испанское наследство, а также бедственное экономическое положение Шотландии, обострившееся, в частности, в связи с Дарьенским кризисом заставили стороны в начале XVIII века перейти к практическим шагам по реализации унии.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)