Большая победа нерюнгринских депутатов в Ил Тумэне

Депутат Ил Тумэн Александр Кошуков Депутаты

1opn.ru В Якутии розничная продажа энергетических коктейлей может быть запрещена. Законопроект о запрете их продажи может быть в скором времени принят Госсобранием (Ил Тумэн).

Депутат Ил Тумэн Александр Кошуков
Александр Кошуков

Об этом рассказал корреспонденту ЯСИА депутат Ил Тумэна, председатель профильной комиссии Виктор Федоров. «Данная инициатива от депутата из Нерюнгри Александра Кошукова к нам уже поступала в марте этого  года» — сообщил Федоров.

Однако весной этот законопроект не пропустила прокуратура, которая обнаружила превышение полномочий Ил Тумэна. Ни депутатов комитета, ни прокуратуру не смутил факт, что почему-то в Краснодарском крае, Чечне, Забайкальском крае и на Чукотке региональные законодатели уже запретили продажу энергетиков.

«В Краснодарском крае тонизирующие слабоалкогольные энергетические напитки приравнены к алкоголю. Данный факт Федеральная антимонопольная служба недавно пыталась оспорить в Верховном суде России, но суд оставил запрет. Высшая судебная инстанция фактически подтвердила закономерность решения правительства Краснодарского края. — подчеркнул Виктор Федоров. — После этого Кошуков вторично внес в Госсобрание данный законопроект, доработав его аналогично с принятым в Краснодарском крае. Поэтому нынче в октябре Госсобрание (Ил Тумэн) рассмотрит его во время очередного заседания и, скорее всего, законопроект будет принят». 

Первоначально инициаторами запрета «энергетиков» выступили депутаты Нерюнгринского районного совета, а затем обратились к своему коллеге – депутату Ил Тумэна Александру Кошукову.

Еще в октябре прошлого года атаман нерюнгринских казаков, депутат Николай Назаров, который давно и успешно работает с «трудными» подростками, начал работу над законопроектом о запрете энергетических напитков. На самом деле этот «коктейль» не только превращает людей в инвалидов, но ежегодно уносит человеческие жизни, о чем постоянно напоминает волонтерам Алексей Наумов и часто пишет Александр Силин (депутаты, члены комиссии по образованию и СМИ).

К слову сказать, «энергетики» официально запрещены во многих странах мира, а в некоторых (во Франции, Дании, Норвегии) считаются лекарством и продаются только в аптеках. Употребление больше одной баночки в сутки может привести к сердечно-сосудистым расстройствам, остановке сердечной деятельности, повышению давления, кровоизлияниям, инсультам и другим серьезным заболеваниям, отмечает Минздрав России. А в Нерюнгри не так давно едва успели спасти девочку, которая в компании выпила несколько банок этой отравы.

Разумеется, депутаты Нерюнгринского районного совета поддержали инициативу своих коллег и проект перешел в руки Александра Кошукова. К сожалению, единоросский Ил Тумэн настороженно отнесся к этой инициативе и дважды возвращал его, мотивируя тем, что запрет «энергетиков» на территории Якутии не входит в полномочия республиканского парламента.

Лишь после того, как Владимир Путин обозначил свою позицию — подобные коктейли должны быть запрещены — законодатели республики «прозрели». Вдруг оказалось, что законопроект правильный, а Ил Тумэн все-таки имеет право запретить продажу отравы на территории республики.

Хорошо, когда есть депутаты, которые имеют свою жизненную позицию, действительно понимают нужды избирателей, а инициативу снизу не только поддерживают, но и настойчиво проводят в жизнь. Хотя и встречают сопротивление своих коллег, ожидающих указаний «сверху».

Как бы то ни было, работа депутатов районного совета все-таки достигает своего результата.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)