Депутат райсовета указал главе района «Вы занимаете чужое место!»

Власть и политика

Депутаты Нерюнгринского районного совета III созыва работают уже полтора года и все это время не утихают разногласия между ними и исполнительной властью. Глава района периодически взывает «Надо работать сообща» и одновременно занимает явно антинародную позицию – то выступает с инициативой о лишении льгот многодетных семей по оплате детского сада, то препятствует выделению финансов на жилье врачам, с которыми в районе катастрофическое положение, то опускается до хамских выпадов с адрес депутатов…

На чужом месте
На чужом месте

На очередной сессии вместо главы присутствовал его заместитель Андрей Дорогань, который как и его шеф питает особо трепетные чувства к главному раздражителю – Александру Силину. И есть за что: этот депутат предает огласке как коррупционные скандалы, так и непарламентское поведение главы района.

Вот и при обсуждении вопроса о составе рабочей группы для подготовке отчета главы поднялся вопрос о включении в группу депутата Силина. Надо сказать, что на заседании комиссии против этой кандидатуры проголосовали только депутаты от КПРФ. Есть мнение, что местные комми мстят Силину и за предвыборный пикет водителей АТА, после которого работяг бросили на произвол судьбы, и за предложение вернуть в народный бюджет зарплату зам.председателя совета, и за периодические напоминания о том, что они держат в своих рядах предателя (их депутат во время выборов президента Якутии работала против компартии).

Следует учесть, что на комиссии депутаты от «Единой России» не только проголосовали за участие Силина в работе над отчетом, но и на сессии уличили депутата от КПРФ Наталью Кузьмину в искажении решения комиссии. На самом деле депутаты голосовали за вынесение на сессию вопроса об участии Силина, о чем г-жа Кузьмина умолчала.

Надо сказать, депутаты от «Единой России» придерживаются действительно демократической позиции: оценивают деятельность коллег лишь с точки зрения эффективности. В то время как КПРФ, СР и ЛДПР принимают решения по принципу «любит-не любит», «нравится-не нравится».

Во время обсуждения кандидатуры Силина выступил и зам.главы района Андрей Дорогань, который взял на себя функцию «старшего брата» и начал рекомендовать депутатам кого желает видеть в составе группы, а с кем не хочет встречаться.

На это ответил сам Силин, напомнив, что сессия депутатов – это не планерка администрации и привел выражение спикера Ил Тумэн Александра Жиркова в адрес исполнительной власти «Вы нам не указ!»

А в заключительном пункте повестки дня «Разное» тот же Силин указал на то, что размещение зала заседаний устроено с нарушениями принципов местного самоуправления: в президиуме сидят только те, кто получает зарплату из бюджета – освобожденные председатель и заместитель (Справедливая Россия и КПРФ соответственно) и глава исполнительной власти. А двум другим заместителям председателя Совета выделили места среди рядовых депутатов. Пример правильного расположения показывает Ил Тумэн, где спикер и заместители сидят в президиуме, а главе исполнительной власти выделено отдельное место.

Странно, что полтора года никто не замечал такой расстановки мест, когда представитель народа советуется во время сессии с главой района, а не со своими коллегами. Лишь Александр Силин, главный возмутитель спокойствия, увидел этот диссонанс и указал главе района «Вы занимаете чужое место».

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)