Депутаты от ЛДПР — прогульщики?

Депутаты Нерюнгринского районного совета Илья Трубицын, Андрей Ткаченко Депутаты

Второй год работы депутатов Нерюнгринского районного совета показывает, что народные избранники охладели к своим обязанностям. Повестка дня 13-й сессии, которая состоится 28 октября, под угрозой.

Депутаты Нерюнгринского районного совета Илья Трубицын, Андрей Ткаченко

По регламенту каждый вопрос, который выносится на рассмотрение сессии депутатов Нерюнгринского районного совета, должна изучить профильная комиссия и выдать свое мнение. Такая процедура предусмотрена для более эффективной работы сессии: если бы каждый вопрос рассматривался на сессии, то она бы длилась по 6-8 и более часов.

И дело вовсе не в том, что после комиссии якобы все вопросы принимаются «автоматом», без обсуждения, а в том, что довольно часто депутаты принимают процедурные вопросы, которая просто обязаны принять, потому что изменилось федеральное законодательство. Например, п. 1 часть 1 статья 5 Устава Нерюнгинского района гласил: «1) формирование, утверждение, исполнение бюджета муниципального района, контроль за исполнением данного бюджета;»
Но в связи с изменением Федерального законодательства, необходимо дополнить несколькими словами, чтобы этот пункт звучал более точно: «1) составление и рассмотрение проекта бюджета муниципального района, утверждение и исполнение бюджета муниципального района, осуществление контроля за его исполнением, составление и утверждение отчета об исполнении бюджета муниципального района;»

Как правило, такие изменения происходят после очередного прецедента или судебного разбирательства в муниципалитетах России. Спорить о целесообразности изменений не приходится, достаточно выяснить у специалистов администрации особенности новой формулировки. На эти процедурные вопросы уходит от 10 до 20 минут.

На сессии этот вопрос также озвучивается инициатором (в данном случае специалистом администрации района), председатель комиссии зачитывает решение, и, если нет вопросов у депутатов, проводиться голосование. Как правило, это занимает 4-6 минут.

Разумеется, если вопрос полностью в полномочиях районного совета, то депутаты разбирают его тщательно, обсуждают, спорят и не всегда голосуют «за», как это было при монополии «Единой России».

Но нынешняя 13-я сессия может не выполнить намеченную повестку дня. Причина непонятная для серьезных людей: депутаты Комиссия по финансово-бюджетной, налоговой политике и собственности не сумели обеспечить кворум для принятия решения: из семи членов комиссии на заседание пришли только трое.

Понятно, что у людей бывают уважительные причины (командировка, болезнь), что и случилось у двух депутатов. Но почему не появились члены ЛДПР Андрей Ткаченко и Илья Трубицын — этот вопрос никому не понятен. По словам председателя Совета Валерия Селина, еще утром эти депутаты подтвердили свое присутствие, а после обеда уже «не смогли».

Негоже депутатам прогуливать — это не прихоть, а прямая обязанность, за пренебрежение которой избиратели могут потребовать передать мандат другим, более дисциплинированным депутатам.

PS Кстати, украинских депутатов, прогулявших заседание Рады, закидали помидорами.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)