Беркакит. Итоги выборов, личные выводы и то, о чем не напишут

Блоги

На сайте ЦИК Республики Саха (Якутия) опубликованы результаты выборов главы муниципального образования «Поселок Беркакит», которые состоялись 13 декабря. Напомню, что это были повторные выборы, поскольку в единый день голосования – второе воскресенье сентября – избиратели поселка отдали предпочтение кандидату «против всех».

Александр Силин

Здесь нужно отметить, что народ проголосовал не против кандидатов, среди которых были достойные люди (это показали и повторные выборы), а против наглой избирательной кампании партии власти. Якутские единороссы направили в Южную Якутию маньяка-юриста (так в народе окрестили политтехнолога ЕР), который добился снятия всех независимых кандидатов.

Причем, сделано это было показательно, будто проходило под лозунгом «Партия власти может всё!» Невооруженным взглядом был виден сговор не только сотрудников избирательных комиссий, не только прокуратуры, но и судей. Подробнее в статье «Несостоявшиеся выборы – провал или победа?».

Это возмутило население двух районов, включая и меня, как гражданина России. Поэтому в сентябре я активно убеждал население голосовать против всех, дабы пресечь беспардонный административный ресурс и навести порядок в избирательном праве.

Позже выяснилось, что были выполнены обе поставленные задачи – адмресурс заметно унял свою ретивость, а депутаты Ил Тумэн с подачи Верховного суда России были вынуждены принять поправки в республиканские законы. Так что я добавил еще одну «звездочку на фюзеляж» своего послужного списка.

Итоги

Теперь кратко об итогах выборов, просто цифры в порядке убывания.

Место

в рейтинге

ФИО к-во голосов %
1 Добрынин Владимир Николаевич (ЕР) 734 45,03 %
2 Мальцев Андрей Павлович (СР) 494 30,31 %
3 Керов Павел Викторович (самовыдв.) 132 8,1 %
4 «Против всех» 101 6,2 %
5 Пустовой Олег Александрович (КПРФ) 72 4,42 %
6 Матяш Андрей Алексеевич (ЛДПР) 48 2,94 %
7 Сапожникова Галина Николаевна (самовыдв.) 15 0,92 %

Испорченные бюллетени 34 (2,08 %). Явка 56,45%

Для сравнения результаты выборов 13 сентября:

Добрынин В.Н. – 408 голосов (36,5 %)

Матяш А.А. – 195 голосов (17,47 %)

«Против всех» – 467 голосов (41, 85%)

Испорченных бюллетеней 46 (4,11 %). Явка 39,37 %

Выводы

По цифрам видно, что беркакитцы поняли – от их голосов действительно зависит судьба поселка, поэтому явка в декабре была выше на целых 17%, а количество испорченных бюллетеней уменьшилось вдвое.

Показательно отношение к партиям, представленным в Нерюнгринском районе: рейтинг, что называется «ниже плинтуса». Кандидат от КПРФ (самая массовая после ЕР) набрал меньше 4,5%, хотя агитировать за него приехал секретарь рескома Виктор Губарев. Это не удивительно, поскольку и сам республиканский лидер на выборах главы Якутии набрал меньше 5,5%. К тому же вполне закономерно: «самая народная партия» давно дискредитировала себя, выступая откровенно против воли народа и бессовестно спекулируя на священном юбилее Дня Победы.

ЛДПР на выборах главы поселка показала пренебрежение к населению, выставив в качестве кандидата предпринимателя с начальным (!) образованием. Люди по праву восприняли это как оскорбление БАМовцев. Это как если бы принцессе Диане предложили в женихи бомжа из лондонских трущоб.

Бывший полицейский, пенсионер Павел Керов набрал 8% благодаря газете «Просто Нюрка», которая привычно-бессовестно вводит читателей в заблуждение. К счастью, люди давно поняли цену слова беспринципного редактора и среди полутора тысяч голосующих нашлось всего 132 человека, которые повелись на несуразные агитки.

Мастера ЖЭКа Галину Сапожникову хорошо знают в поселке, но эта известность скорее повредила ей, нежели помогла. Думаю, что 15 голосов подарили ей ее же родственники в канун Нового года.

Кандидат «против всех» на этот раз честно показал постоянное количество людей, всегда недовольных всем и вся.

На этом фоне победа Владимира Добрынина вполне закономерна – он единственный управленец, который около трех лет успешно исполнял полномочия главы поселка и добился увеличения бюджета в пять раз. Это позволило расселить 28 домов и предоставить благоустроенное жилье почти двумстам беркакитцам.

Серьезным соперником для опытного хозяйственника стал выдвиженец партии «Справедливая Россия». Эсеры вложили немало денег в раскрутку осмотрщика вагонов, у которого не хватило здоровья даже отслужить в армии. Хотя скорей всего он банально «откосил». Почему партия, которая играет видную роль в жизни района, попыталась провести заведомо провальную кандидатуру, да еще вложила в него финансы – этот вопрос следует рассмотреть отдельно.

По моему мнению, здесь главная причина – «грязные деньги». Дело в том, что в район поступает более трех миллиардов рублей по программе переселения их ветхого и аварийного жилья. Нечистым на руку чиновникам из района очень хочется наложить на них свои лапы, но проблема в том, что деньги направляются в поселения, проходят, что называется, «мимо кассы».

А для того, чтобы распилить этот бюджет, нужен послушный и некомпетентный глава поселка. Ему можно будет подсунуть на подпись «нужные» документы и увести деньги, а что будет потом с молодым недотепой и с жителями – мало кого волнует. Подробнее в статье «Для чего проталкивают во власть малограмотных, неопытных людей».

О чем не напишут

Эти выборы показали еще глупость, беспринципность и откровенную продажность некоторых игроков на политическом поле Нерюнгринского района. Посмотрим на кандидатов, которые сами сошли с дистанции: Надежда Акимова (начальник студии НВК Саха), Анатолий Ланцов (тренер по боксу), Лариса Шароварина (редактор газеты «Просто Нюрка»). С тренером более или менее понятно: он давно пытается обратить внимание на спорт вообще и на детский в частности. А вот журналистки – это отдельная тема.

Газета Просто Нюрка

По сюжетам Нерюнгринского филиала НВК Саха, которым руководит дама со средним образованием, уже видно, что она давно ангажирована городской администрацией. Это настолько никто не скрывает, что когда я пригласил Надежду на депутатскую комиссию по СМИ, где ей указали на недопустимость одностороннего освещения событий, пришел зам. главы города Дмитрий Самохин и активно защищал свою протеже.

Более того, сам филиал расположен в помещении Центра Культуры и Духовности им. А.С.Пушкина, собственником которого является городская власть. Это говорит о том, что Надежда не смеет даже чихнуть без разрешения.

По всему выходит, что кандидатом ее направил глава города. А это характеризует его как весьма недальновидного руководителя: именно эти выборы и показали, что исполнительная власть разбазаривает бюджетные средства, оплачивая «мертвые души». Ведь согласно требованиям действующего законодательства, кандидат обязан указать свои доходы.

Вот тут-то и оказалось, что сотрудница республиканского СМИ «подрабатывает» в Управлении городского хозяйства и в бюджетном учреждении ЦКиД им. А.С.Пушкина. Чем она там занимается и появляется ли вообще на рабочих местах – еще предстоит выяснить прокуратуре и депутатам. Но глава города, как разумный руководитель, просто обязан был подумать о том, что эти тайные сделки во время выборов станут явными. Наверняка, теперь он лишится хоть слабенького, но информационного канала.

Другая незадачливая претендентка – редактор газеты с пошловатым названием «Просто Нюрка» – продемонстрировала свою непревзойденную глупость, когда во всеуслышание сама заявила о своей лживости и беспринципности. Она тоже зависима и непосредственного от главы города, которые три года назад заложил в бюджет ставку секретаря городского совета, и от партии «Единая Россия», которая позволяла редакции не платить арендную плату за занимаемое помещение, но…

Начать с того, что редактор, которая три года главу города «только медом мазала и елеем поливала» (цитата из статьи), вдруг резко развернулась в другую сторону и так же старательно этого же главу начала поливать помоями. Во время выборов политическая ориентация Ларисы настолько сменилась, что клятый прежде глава района стал белым и пушистым, а недавно любезные единороссы превратились в исчадия ада.

Неимоверная глупость редактора проявилась еще и в том, что она выплеснула на страницы газеты кабинетные разговоры. Разумеется, в любой работе есть профессиональные секреты, о которых говорят за закрытыми дверями, и раскрывать их – это верх непорядочности. Не позавидуешь новым хозяевам, которые купили фактически предательницу.

Но дело даже не в закулисных играх «стаи товарищей», а в отношении к народу. Это по меньше мере подло – врать народу за счет народа. Не забываем, что зарплату вышеуказанные псевдожурналистки получали из бюджета города, то есть из кармана читателей и телезрителей.

Заключение

Все-таки выборы – это интересное мероприятие. Они, как лакмусовая бумага, проявляют достойное и подлое. Что же в данном случае достойное, спросите вы? А в том, что народ начал поднимать – наша жизнь зависит от каждого из нас. В сентябре оскорбили народ наглыми действиями – получили файсом об тэйбл. В декабре как ни старались протолкнуть подручного жуликов – не вышло. Наш народ по праву может гордиться своими самостоятельными разумными действиями и званием БАМовец.

Александр Силин, депутат Нерюнгринского районного совета

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)