Публичные слушания как способ выявления антинародных депутатов

Валерий Селин депутат Справедливая Россия Нерюнгри

1opn.ru В Нерюнгринском районе прошли ежегодные публичные слушания по проекту бюджета на будущий год. Это день ознаменовался для населения как победа демократии – впервые в истории Южной Якутии (а может и во всей республике) народ посмел открыто возразить главе района и проголосовал за предложения, против которых тот активно выступал. По сути нерюнгринцы показали всем и убедились сами, что именно народ является единственным источником власти, как и гласит Конституция России.

Валерий Селин депутат Справедливая Россия
Валерий Селин голосует против

Против чего же возражал Андрей Фитисов? Причем возражал настолько яростно, что депутаты неоднократно призывали его к порядку. Предложений было пять:

  • Урезать бюджет районного совета почти на 40%, а точнее – на 2 млн. 915 тыс. рублей.
  • Убрать доплаты к пенсиям муниципальным служащим, льготы почетным гражданам и уменьшить зарплату руководителям районного совета с передачей средств на льготы многодетным и малоимущим (это 9 млн. 468,8 тыс. рублей).
  • Забрать 17 млн. 400 тыс. рублей со статьи «Субсидии на транспорт» и передать на доплату к зарплате нянечкам.
  • Повысить расходную часть на 1,5 млн. руб. для разработки проекта детского лагеря «Мужество»
  • Выделить из бюджета 10 млн. руб. в целях привлечения и закрепления врачей, а проще сказать – на жильё для медицинских работников (укомплектованность врачами всего 50%).

Поскольку эти предложения встретили сопротивление главы еще на заседании оргкомитета, можно было ожидать, что он будет биться с народом за каждый рубль, как за собственный. Так и случилось: первым делом он встал на защиту своих сторонников из числа депутатов – председателя и его заместителя, которым выделил на зарплату из народных денег почти пять миллионов рублей.

Опираться приходилось в-основном на вранье: якобы по закону нельзя уменьшить зарплату (хотя законом установлены максимальные ставки), якобы райсовет не сможет функционировать без семи с половиной миллионов (хотя предыдущий созыв тратил в два раза меньше).

В качестве возражений были озвучены документальные аргументы неудовлетворительной работы этого щедро оплачиваемого депутатского аппарата: председатель райсовета единственный из всех председателей республики, кто получил протест прокуратуры за нарушение сроков и имеет массу нарушений регламента, а юротдел вместо подготовки нормативных актов изводит массу бумаги на отписки.

В результате народ проголосовал за сокращение содержания районного совета почти на 3 миллиона рублей, чем вызвал неприкрытый гнев Андрея Фитисова.

Еще как-то можно понять главу исполнительной власти – он теряет свои позиции в депутатском корпусе, но дальнейшее развитие событие вызывает вопросы уже к тем, кто во время предвыборной кампании обещал защищать интересы народа.

К изумлению присутствующих председатель публичных слушаний Дмитрий Баранов (депутат от партии «Единая Россия») решил снять с повестки дня предложения людей, которые не сумели прийти на это мероприятия. Казалось бы, само собой разумеется, что депутат должен быть на стороне народа, но народный избранник отказался вынести на обсуждение народные предложения и поставил этот вопрос на голосование. Но!

Мало того, что он отказался зачитать предложения народа «перевести финансы на поддержку многодетных», но еще запутал людей формулировкой, предложив «Кто за то, чтобы не заслушивать предложение отсутствующих экспертов?» Это традиционная хитрость лукавых ведущих (голосуют на первое предложение) оправдала себя и в этот раз – люди не стали рассматривать предложения своих представителей.

Но более всего продемонстрировал свое отношение к народу «главный» депутат: председатель Нерюнгринского районного совета Валерий Селин – депутат от партии «Справедливая Россия», однопартиец  главы района. Он проголосовал не просто против народного предложения, но против улучшения самой проблемной сферы района – медицинского обслуживания!

Почему-то именно это предложение вызвало особенные возражения главы района, который с самого начала занял позицию «против народа». Создается впечателние, что для исполнительной власти дело принципа – не давать деньги для социальных нужд жителей района.

На какие только ухищрения Андрей Фитисов не шел, чтобы не дать людям возможность получить качественное медицинское обслуживание! Сначала убеждал присутствующих в том, что это невозможно по закону. Дескать, ФЗ-131 (о разделении полномочий) не дает возможности финансирования здравоохранения. На самом деле это, мягко говоря, неправда, о чем в ст. 15 «Вопросы местного значения муниципального района» черным по белому написано: «создание условий для оказания медицинской помощи населению на территории муниципального района» (п. 12).

После того, как главе исполнительной власти процитировали вышеуказанную статью, он признался, что где-то «в бюджетной заначке» есть 10 миллионов, которые можно «зарезервировать» до утверждения республиканской программы. А когда и это не убедило собравшихся, «вспомнил», что по программе переселения в центральные регионы, в жилфонде района есть три квартиры, которые он готов передать для врачей, если участники публичных слушаний проголосуют против выделения десяти миллионов на нужды народа.

Но всему, в том числе красноречию Андрея Фитисова, приходит конец, и предложение улучшить здравоохранение было выставлено на голосование. Вполне ожидаемо, что «против» проголосовали сотрудницы администрации, которых вынудили бросить рабочие места и поднимать руки по указанию главы. Однако, большинство нерюнгринцев приняли народное предложение. Но настоящим предательством интересов народа можно назвать голосование «правой руки» Фитисова – председателя районного совета.

Валерий Селин проголосовал «против»! Он проголосовал против улучшения здравоохранения, против больных, которые часами стоят в очереди, против матерей, которые везут детей в соседние регионы, против пенсионеров, которые не могут попасть на прием к врачу.

Депутата, который тянет руку против улучшения жизни народа, можно смело назвать «антинародным». Хорошо бы тем, кто голосовал за партию «Справедливая Россия», призвать к ответу антинародного депутата, а возможно, и отозвать его.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)